Узловой зоб. Лечение. Консервативный метод
Заболевания щитовидной железы
beautysurgery.ru - заболевания щитовидной железы 
В разное время были приняты разные терапевтические методики с применением различных лекарственных препаратов. Для лечения узлового зоба применялись препараты тироксина, лекарства, содержащие йод и даже биологически активные добавки.  
  
Но многочисленные обследования показали, что все эти препараты недостаточно эффективны. Один из методов терапии узлового зоба – это назначение L-тироксина в дозировках практически подавляющих ТТГ. Эта дозировка составляет практически 150 мкг в сутки. Использование меньшей дозы не давало значимого эффекта и может нанести вред своими побочными эффектами.  
Использование этого препарата грозит осложнениями в виде нарушения работы сердца и остеопороза. Этом метод использовался только в случае лечения коллоидных узлов. Результат тонкоигольной аспирационной биопсии должен быть доброкачественным. Также обязательными условиями являлись небольшое количество узлов (не более 2х) и малые размеры узла (не более 3х сантиметров).  
Однако в результате проведенной терапии только в 17-25% происходило уменьшение узлов хотя бы наполовину. Если Вы решились на терапию L-тироксином, следует помнить о том, что:  
- Данное лечение приводит к уменьшению, а тем более исчезновению узла в щитовидной железе далеко не у всех. В России этот метод очень популярен, а в США и Европе используется редко.  
- Длительное лечение может привести к потере костной массы и возникновению остеопороза. У пожилых и женщин в постменопаузе возможно нарушение работы сердца. Поэтому оптимальным курсом лечения является 6-месячный, не стоит принимать эти лекарства дольше года.  
- При лечении данным препаратом не стоит полностью подавлять ТТГ.  
- После отмены лекарства узел, как правило, возвращается к своим прежним размерам.  
ОРГАНИЗАЦИЯ консультации врача 8-495-66-44-325 
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ! 
ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ! 
 
  
  
 |