Патологии грудной клетки
Строение грудины
beautysurgery.ru 
В зависимости от патологических процессов, происходящих в ткани легких, плевре, позвоночнике и  при изменениях самой грудной клетки, ее нормальная форма может искажаться. У лиц, длительно страдающих эмфиземой легких, являющейся осложнением распространенных на сегодняшний день соматических проблем, как хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма, формируется эмфизематозная грудная клетка. Она имеет те же основные черты, что и гиперстеническая, однако в данном случае более резко увеличен переднезадний размер, выступают надключичные ямки, отмечается горизонтальный ход ребер и расширены промежутки между ними. 
При осмотре пациентов, как правило, четко видна активная работа вспомогательных дыхательных мышц, особенно грудино-кличично-сосцевидных и трапецевидных. С нормальной астенической формой схожа по своим характеристикам паралитическая грудная клетка, но они здесь, опять же, как и в предыдущем случае, более выражены, что и отличает эти варианты друг от друга. К тому же, паралитическая клетка довольно часто бывает асимметричной, так как формируется она у тех, кто долгое время страдает заболеваниями легких и плевры, сопряженных с развитием в них фиброзных тканей, что в итоге приводит к сморщиванию и уменьшению объема легких. 
Западение межреберных промежутков и также над- или подключичных ямок при этом обычно неодинаково с двух сторон. Лопатки во время дыхания тоже смещаются асинхронно, не одновременно. Паралитическая грудная клетка развивается и у чрезмерно истощённых, астенизированных людей с явной атрофией мышц грудной клетки. 
Килевидная грудная клетка (куриная грудь) встречается у лиц, переболевших в детские годы рахитом. Ее переднезадний размер удлинен, переднебоковые поверхности как бы вдавлены внутрь, соединяясь под острым углом с выступающей вперед наподобие киля грудиной. На уровне прикрепления диафрагмы имеет место втяжение нижней части грудной клетки. 
Воронкообразная форма (грудь сапожника) по своему внешнему виду напоминает нормо-, гипер- или астеническую, но имеет не свойственное нормальным вариантам воронковидное вдавление в нижней части грудины и в области мечевидного отростка. Это результат аномального развития грудины либо очень продолжительного давления извне, хотя в большинстве случаев точную причину установить невозможно. В случае ладьевидной грудной клетки в верхней и средней трети грудины имеется углубление, визуально напоминающее лодку. Встречается данный вариант при сирингомиелии - редком заболевании спинного мозга. 
Кифосколиотическая грудная клетка формируется вследствие выраженного искривления позвоночника на фоне патологического процесса по типу туберкулеза, ревматоидного артрита. 
  
Записаться на консультацию или операцию к к.м.н Королеву П.А. можно: 
 - по телефону: +7(495)517-66-26 
- заполнить Талон:   ХОЧУ лечиться  В РОССИИ 
- по электронной почте:  5176626@mail.com  
 
 
  
  
 |