Локальные дефекты грудной клетки
Виды локальных патологий грудины
beautysurgery.ru
Локальные дефекты грудной клетки не сопряжены с развитием функциональных нарушений со стороны органов сердечно-сосудистой системы или легких и вызывают лишь более-менее выраженный косметический дефект. Но в первые месяцы после рождения, а также в течение первого года жизни ребенка данная аномалия может стать причиной парадоксального типа дыхания, иногда даже с наличием акроцианоза (синюшной окраски дистальных частей тела).
Чаще развивается цианоз губ и кистей (синюшная окраска, возникающая в результате недостаточного содержания кислорода в крови), обусловленный нарушением внешнего дыхания. В ряде случаев при отсутствии нескольких ребер или каких-либо их сегментов в нижней части грудной клетки даже при возникновении незначительных травм может иметь место болевой синдром, обусловливающий ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки и, как следствие, приводящий к развитию застойных явлений в лёгких и их воспаления, то есть пневмонии.
Дискомфорт может быть и при наличие на передней поверхности грудной клетки синостозированных реберных хрящей. Помимо этого, длительное присутствие дефекта ребер, особенно их сращение по заднебоковой поверхности грудной клетки в костной части, приводит, в конце концов, к формированию вторичного сколиоза.
Врожденные пороки развития в виде сращения между собой ребер и других их дефектов встречаются значительно чаще по сравнению с расщелиной грудины. Обычно подобного рода аномалии носят односторонний характер и за счет локальной деформации по типу западения или же, напротив, выбухания на участке одного либо нескольких ребер вызывают асимметрию грудной клетки. При этом такие деформации располагаются преимущественно в хрящевой зоне ребер, что сопряжено с неправильным ростом или их сращением. Нередко сращение ребер сопровождается недоразвитием позвонков, их сращением или изменением нормальной формы (клиновидные позвонки), а также наличием добавочных полупозвонков.
В зависимости от размера и типа локального дефекта грудной клетки, а также наличия или отсутствия вторичных деформаций ребер или позвоночника выбирается метод лечения пациента. Будет ли это консервативное или хирургическое лечение. При мало выраженных пороках грудины и ребер у детей можно будет ограничиться активной гимнастикой и массажем мышц грудной клетки, а также спины и поясницы, что позволит компенсировать костный дефект. Однако решать этот вопрос должен исключительно опытный специалист. Кроме того, таким детям необходимо находиться под постоянным наблюдением врача-ортопеда для того, чтобы при обнаружении вторичных изменений со стороны позвоночника или грудной клетки своевременно прибегнуть к оперативному вмешательству, которое, как правило, наиболее целесообразно производить не ранее пятилетнего возраста.
При искривлении ребер, по эстетическим соображениям пациентам показана сегментарная поднадхрящничная или поднадкостничная их резекция. При сращении ребер оперативное лечение носит более обоснованный с медицинской точки зрения характер. Хирургическое вмешательство здесь заключается в резекции вместе с надкостницей соответствующего сегмента одного либо нескольких ребер на всем протяжении их синостозирования.
Иссечение сращенных между собой ребер в хрящевой части производят поднадхрящнично, полностью удаляя избыток надхрящницы, чтобы избежать частичного рецидива деформации. Эта тактика дает возможность достигнуть хороших как косметических, так и функциональных результатов.
Записаться на консультацию или операцию к к.м.н Королеву П.А. можно:
- по телефону: +7(495)517-66-26
- заполнить Талон: ХОЧУ лечиться В РОССИИ
- по электронной почте: 5176626@mail.com
|