|
Патогенез развития варикоцеле
Как развивается варикоцеле
Интимная хирургия
Развитие варикоцеле
Запись на консультацию и операцию - 8 (495) 66-44-888 |
Лечение варикоцеле в Москве
Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ - операции при варикоцеле:
|
Еще в 1918 году Иваниссевич (Ivanissevitch) высказал предположение о наличии связи варикоцеле с недостаточностью клапанов внутренней семенной (яичковой) вены, приводящей к возникновению ретроградного кровотока по ней. Впоследствии благодаря широкому внедрению в клиническую практику высокоинформативных сосудистых исследований, позволяющих оценивать состояние указанного сосуда на всём его протяжении, была наглядно подтверждена правильность хода мысли учёного.
Определяющей на сегодняшний день считается концепция, рассматривающая варикоцеле не в качестве самостоятельного заболевания, а как симптом, указывающий на аномалии развития либо приобретенную патологию нижней полой и/или почечных вен. Ретроградный кровоток, как правило, наблюдается при врождённом отсутствии клапанов во внутренней семенной вене, а также при генетически обусловленной слабости венозной стенки на фоне недоразвития её мышечного слоя или же в случае дисплазии соединительной ткани, которые приводят к первичной несостоятельности клапанов.
Вторичная же клапанная недостаточность формируется в результате гипертензии в системе нижней полой и/или почечных вен. В таких случаях специалисты рассматривают варикоцеле как своеобразный обходной ренокавальный анастомоз, когда кровь через внутреннюю и наружную семенные вены поступает в общую подвздошную. По сути, любые патологические состояния (в том числе опухоли, грыжи, инфильтраты), имеющиеся на уровне брюшной полости, мошонки, пахового канала либо нижней полой и/или почечной вены, обусловливающие сдавление семенных канатиков, повышение внутрибрюшного и внутрисосудистого давления, из-за чего затрудняется отток из вен семенного канатика, способствуют возникновению варикоцеле.
Уже доказано, что для расширения вен семенного канатика характерна тенденция к неуклонному прогрессированию. В ряде ситуаций, например, при наличии в почечном сосудистом русле патологического артериовенозного сообщения (фистулы) при новообразовании почки или при посттравматическом артериовенозном свище заболевание может развиваться в течение совсем небольшого промежутка времени или остро (главное звено патогенеза – так называемая фистульная венная гипертензия в почке).
Кроме того, в основе постоянного повышения уровня гидродинамического давления в почечных венах и перманентного ренотестикулярного рефлюкса лежат и другие органические причины, а именно: стеноз почечной вены, её ретроаортальное расположение слева, кольцевидная почечная вена и т.п. Варикоцеле в подобных ситуациях определяется как в ортостазе (в положении больного стоя), так и в клиностазе (в положении лёжа) и существует с детства, клиника неуклонно нарастает.
Интермиттирующий рефлюкс чаще всего наблюдается при аорто-мезентериальном «пинцете» – одной из основных причин ортостатического варикоцеле. Последнее заключается в том, что во внутренней семенной вене в вертикальном положении пациента кровоток извращается и идёт в центробежном направлении из почечной вены книзу, в гроздевидное сплетение, а в горизонтальном положении направление венозного тока нормализуется и идёт из яичковой вены, как и положено, в почечную.
Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. - 8-495-66-44-888
|