|
Степени варикоцеле
Классификация варикоцеле
Интимная хирургия
Степени варикоцеле
Согласно существующей на сегодняшний день классификации варикоцеле, принято различать:
- первичную, или идиопатическую
- вторичную, или симптоматическую формы заболевания.
Во втором случае, как правило, имеет место обструкция тромбом либо компрессия яичковой и/или нижней полой вены опухолью почки или воспалительным инфильтратом.
На современном этапе очень распространена классификация Н.А. Лопаткина, предложенная им ещё в 1978 году. Она является более упрощённой и основывается на выраженности дилатации (расширения) вен гроздевидного сплетения и изменений трофики (питания) тканей яичка. При этом степени варикоцеле определяют следующим образом:
- I степень указывает на наличие варикоза вен, выявляемого исключительно пальпаторно при натуживании пациента, находящегося в вертикальном положении.
- II степень означает, что расширенные вены определяются уже и визуально, но ни размеры, ни консистенция яичка не изменены.
- III cтепень характеризуется выраженной дилатацией вен гроздевидного сплетения, уменьшением размеров яичка и изменением его консистенции.
В детской хирургической практике существует практически аналогичная классификация по Ю.Ф. Исакову и соавт., разработанная в 1977 году.
В 1980 году в связи с широким распространением флебографии, применявшейся для диагностики варикоцеле (сейчас предпочтение отдаётся ультразвуковым методам), была создана классификация B.L. Coolsaet, содержащая гемодинамические критерии расширения вен семенного канатика.
В соответствие с ней выделяют три типа: первый тип сопровождается рефлюксом из почечной вены в яичковую, второй – обратным забросом крови из подвздошной в яичковую вену, а третий объединяет в себе первые два (комбинированный).
С учётом изменений в спермограмме А.П.Ерохин в 1979 году предложил классифицировать заболевание у взрослых (у детей оценить нарушение сперматогенеза практически невозможно ввиду морально-психологических особенностей их организма) следующим образом.
По локализации он выделял левостороннее (около 50% всех случаев), правостороннее (крайне редко – 2%) и двустороннее (приблизительно 48%) варикоцеле, а по влиянию на общий сперматогенез: нормо-, олиго- и некроспермию.
Довольно широко используется сейчас классификация 1978-го года L.Dubin & R.Amelar, где:
- при I степени варикоцеле – варикозно расширенные вены определяются сугубо лишь при проведении пробы Вальсальвы,
- при II степени они при внешнем осмотре мошонки не видны, однако пальпируются без выполнения нагрузочной пробы,
- при III варикозные вены заметны при визуальном осмотре.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующую классификацию степени варикоцеле:
- I степень – расширенные вены в мошонке внешне не видны и не прощупываются, за исключением их расширения во время пробы Вальсальвы,
- II степень – дилатированные вены в мошонке также не видны, но уже легко пальпируются,
- III степень – расширенные сплетения вен самопроизвольно выпячиваются сквозь кожу мошонки и, соответственно, абсолютно беспрепятственно пальпируются.
Кроме этого, пациентов с варикоцеле разделяют на две группы:
|