Варикоцеле у детей и подростков
Варикоцеле в детском возрасте
Интимная хирургия
Варикоцеле у детей и подростков
Варикоцеле бывает врождённым, обусловленным повышением давления в просвете левой почечной вены, и приобретённым, развивающимся, как правило, в процессе бурного роста взрослеющего организма. Второй вариант заболевания обычно никак себя не проявляет до начала периода полового созревания и достаточно редко диагностируется на более раннем этапе. В ряде случаев может определяться синюшность левой половины мошонки.
У подростков заболевание, как правило, выявляется при профилактическом осмотре, когда обнаруживается выбухание через кожу мошонки резко эктазированных вен, окружающих яичко, что особенно заметно при напряжении живота.
В тех случаях, когда имеет место выраженное варикоцеле второй-третьей степени, требующее хирургического лечения, варикозные вены в области мошонки контурируются и при банальном осмотре в вертикальном положении пациента.
Характерно также уменьшение упругости и размеров яичка (яичек), а также более низкое расположение яичка в мошонке на стороне поражения (обычно слева). У детей, как и у взрослых, могут отмечаться определённые морфологические изменения сосудов, находящихся внутри яичка, а также изменения зародышевого эпителия.
Диагностика варикоцеле у детей
Согласно среднестатистическим данным, к десяти годам варикоцеле диагностируется у 5-6% мальчиков, а в возрасте с тринадцати до семнадцати лет – у 10-15%. При этом у пациентов в данном возрастном диапазоне преимущественно обнаруживаются патологические изменения первой степени. Что же касается варикоцеле второй степени, оно наблюдается у не более, чем у 10-12% детей мужского пола, а третья степень встречается у 5% юношей.
Особенно часто проблему удаётся выявлять в момент завершения полового созревания. Тот факт, что варикоцеле все чаще и чаще даёт о себе знать именно в детском возрасте, заставляет специалистов во всём мире продолжать искать эффективные методы профилактики данной патологии.
Некоторые исследователи считают, что процесс можно предупредить посредством перевязки сперматической вены. Другие предлагают осуществлять окклюзию этого сосуда. Однако на практике ни тот, ни другой подход не используется, так как у ученых отсутствуют доказательства относительно целесообразности таких предупредительных мер.
До сих пор не удалось изобрести такие способы профилактики, которые на все сто процентов могли бы дать гарантию того, что у того либо иного человека не разовьётся варикоцеле. Е
динственным подтверждённым фактом на сегодняшний день является то, что у таких детей после соответствующего курса фармакотерапии отмечается улучшение качества спермы и нормализуется объём яичек.
В любом случае пациента, прежде всего, необходимо полностью обследовать, а затем, если это не противоречит его интересам (то есть не повлечёт нежелательных последствий), на протяжении определённого промежутка времени понаблюдать за происходящими в его организме изменениями.
Вполне вероятно, что уже через полгода будет видна положительная динамика. В противном же случае, при постоянном прогрессировании патологического процесса, нужно будет перейти к более решительным действиям и прибегнуть к оперативному лечению варикоцеле (традиционному вмешательству либо к хирургическим процедурам по типу эмболизации или эндоваскулярного склерозирования семенной вены).
Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. - 8-495-66-44-888
Запись на консультацию и операцию - 8 (495) 66-44-888 |
Лечение варикоцеле в Москве
Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ - операции при варикоцеле:
|
|