Микрохирургическая методика Гольдштейна
Субингвинальная (подпаховая) микрохирургическая варикоцелэктомия
Интимная хирургия
Методика Гольдштейна
В 1997 году американский профессор Ирвин Гольдштейн (Irvin Goldshtein) предложил для лечения варикоцеле выполнять операцию, при которой можно лигировать сосуды двух венозных коллекторов – яичковой (v. testis) и кремастерной вен (v. сremasterica), то есть те, которые могут быть ответственны за формирование патологического венозного сброса.
Это хирургическое вмешательство получило название «субингвинальная (подпаховая) микрохирургическая варикоцелэктомия». Суть данной операции заключается в выделении и лигировании всех вен, идущих в составе семенного канатика, за исключением вены, сопровождающей семявыносящий проток, а также сегмента кремастерной вены, который расположен вне семенного канатика. Для того чтобы идентифицировать все мелкие вены, яичковую артерию и лимфатические сосуды в настоящее время используется специальный операционный микроскоп либо головная увеличительная оптика.
Как проводится операция
Для операции Гольдштейна выполняется небольшой (длиной около полутора-двух сантиметров) разрез в проекции наружного пахового кольца, то есть там, где все венозные сосуды, относящиеся к бассейну яичковой вены, на одном небольшом участке проходят параллельно друг другу в составе семенного канатика. Поэтому последний перед тем, как вскрыть его оболочки, выделяют тотчас же ниже места его вхождения в паховый канал.
После обеспечения доступа к элементам семенного канатика, прежде всего, идентифицируют семявыносящий проток и яичковую артерию. Если на последнюю при выполнении манипуляций оказывается механическое воздействие, она перестаёт пульсировать и спазмируется, в результате её становится очень сложно распознавать среди окружающих тканей.
Для обнаружения этого артериального сосуда операционное поле орошают 2%-ным раствором папаверина гидрохлорида, способствующим возобновлению пульсации артерии, благодаря чему её удаётся относительно легко выделить и тем самым предотвратить случайное повреждение в ходе перевязки вен.
Другим важным элементом, входящим в состав семенного канатика, является семявыносящий проток вместе с сопровождающей его тонкой веной. Он в подавляющем большинстве случаев локализуется в медиальной порции семенного канатика. После того, как вышеупомянутые структуры идентифицированы, хирург приступает к планомерному выделению и аккуратному лигированию всех остальных вен семенного канатика, прилагая все усилия, чтобы не повредить лимфатические сосуды.
Для перевязки вен стараются использовать тонкие не рассасывающиеся нити по типу полипропилена 5/0 либо меньшего диаметра. По окончании оперативного вмешательства рассеченную оболочку семенного канатика ушивают. Если снаружи от него в составе мышцы, поднимающей яичко, проходит одноимённая вена, её тоже перевязывают.
На следующем этапе классическая методика Гольдштейна предполагает перевязку мелких вен, идущих в составе губернакулюма (направляющей связки яичка). Для этого все яичко вывихивают в рану и лигируют венозные сосуды, находящиеся в связке между его нижним полюсом и оболочками мошонки.
В принципе, невыполнение данной манипуляции практически не увеличивает риск развития рецидива варикоцеле, зато в значительной мере снижает травматичность и упрощает технические приёмы. Завершается операция ушиванием подкожной жировой клетчатки и кожи.
Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. - 8-495-66-44-888
Запись на консультацию и операцию - 8 (495) 66-44-888 |
Лечение варикоцеле в Москве
Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ - операции при варикоцеле:
|
|