Виды диабетической комы
Виды диабетической комы
beautysurgery.ru
Гиперосмолярная кома.
Механизмом ее развития является увеличение концентрации глюкозы и натрия в крови. Это вещества с высокой осмолярностью. Избыток натрия и глюкозы нарушает нормальную разницу давлений между внутриклеточной и внеклеточными жидкостями. Это приводит к тому, что обезвоживаются клетки всего организма. Драматичнее и быстрее всего реагируют на это клетки головного мозга. Гиперосмолярная кома является следствием повышения глюкозы в 10 раз от нормы.
Гиперосмолярная кома практически всегда развивается при сахарном диабете второго типа. Протекает гиперосмолярная кома тяжелее, чем кетоацидотическая. Однако на начальных этапах симптомы сходные. Только при кетоацидотической коме есть запах ацетона изо рта, а при гиперосмолярной – нет.
Кетоацидотическая кома. Самый частый вариант гипергликемической комы. Возникает состояние, если дефицит инсулина прогрессирует. Следственно увеличивается уровень глюкозы в крови. Сначала появляется глюкоза в моче, развиваются гипергликемия и глюкозурия. Для этого вида комы свойственен кетоз.
Образуется большое количество кетоновых тел, а жир при этом расщепляется не полностью. Нарушается обмен жирных кислот . Большие объемы жира мобилизируются из депо. В печени при этом недостаточное количество гликогена. Сочетанием двух патологических процессов является кетоацидоз. Кислотно-щелочной баланс меняется в сторону повышенной кислотности. Растет количество кетоновых тел.
Характерно постепенное нарастание этих процессов. Развитие комы происходит за несколько дней. Коме предшествует этап прекомы. Симптоматика постепенно нарастает и углубляется. Первыми симптомами являются жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, обильное и учащенное выделение мочи, головная боль, снижение аппетита. Лечение этого состояния осуществляется во Франкфуртском отделении клиники Заксенхаузен. Это высокотехнологический комплекс с современным оборудованием и квалифицированными врачами.
|