Диагностика диабетической стопы
Диагностика диабетической стопы
beautysurgery.ru
Обычно врач может поставить диагноз, касающийся диабетической стопы уже во время осмотра больного. Но иногда требуются и дополнительные исследования. Они предназначены для уточнения характеристик диабетической стопы.
- Для определения качества компенсации диабета нужны будут биохимические исследования крови. С помощью данной методики лабораторной диагностики можно оценить работу внутренних органов. Анализ покажет, как функционирует печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки. Он позволяет получить информацию об обмене веществ (метаболизме) – об обмене белков, жиров и углеводов. Анализ позволит выяснить, насколько высока потребность в микроэлементах.
- Посев выделений из гнойных дефектов тканей. Это позволит определить тип возбудителя. Необходимо будет знать его чувствительность к определенным антибактериальным препаратам.
- Допплерография с помощью ультразвука
- Рентгеновское исследование стоп
- Ангиография
- Обследование невролога.
Нужно определить чувствительность стоп – поверхностную и глубокую. У больных с сахарным диабетом проблема диабетической стопы является чрезвычайно актуальной. Каждый второй диабетик находится в группе риска по этой патологии. Уже заболел каждый восьмой-десятый.
Диабетическая стопа опасна своими осложнениями, так как она зачастую приводит к ампутации. Это калечащая операция, вдвое повышенная смертность. Поэтому диабетики ни в коем случае не должны относиться легкомысленно к состоянию своих ног. В настоящее время медицинская статистика показывает, что в каждом втором случае лечение запаздывает.
Что необходимо делать при диабетической стопе?
- Наблюдаться у врача
- Выполнять все рекомендации специалистов
Ответственное отношение к своему здоровью позволит предупредить осложнения, надолго отсрочить формирование диабетической стопы, облегчить течение заболевания, снизить угрозу ампутации.
|