Что происходит при эмболизации маточных артерий?
Проведение эмболизации маточных артерий
ЭМА - эмболизация маточных артерий состоит в избирательной закупорке сосудов, кровоснабжающих миомы матки. Для этого через пункцию правой общей бедренной артерии (укол в верхней части бедра) в сосуды матки устанавливаются специальные катетеры, диаметром около 1,5 мм.
Через эти катетеры вводится эмболизационный препарат - специальные частички или шарики, которые закупоривают мелкие разветвления артерий миомы на уровне сосудов, диаметром 0,5-0,9 мм. Эти артерии располагаются на границе миомы и здоровой ткани - т.н. перифиброидное сплетение.
При этом удается минимально воздействовать на сосуды здоровой части матки.
Потеряв кровоснабжение, клетки миомы гибнут и замещаются соединительной тканью - происходит процесс их фиброза. При этом миома практически перестает быть миомой с точки зрения структуры - это уже не гладкомышечная опухоль, а рубец на ее месте.
При этом в течение нескольких месяцев после эмболизации узел соединительной ткани на месте миома активно уменьшается. Кроме этого, проходят практически все симптомы, связанные с миомой.
Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом.
Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.
Эмболизация - практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.
Затем через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому.
В процессе выполнения процедуры возможно периодическое появление чувства тепла, легкого жжения в нижних отделах живота, пояснице. Так действует контрастное вещество, которое вводит хирург для визуализации сосудов.
Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии. Процедура может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.
НОВЕЙШИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ в МОСКВЕ 8 (495) 66-44-325
|