Грыжа пищеводного отверствия диафрагмы
Beautysurgery.ru - ХИРУРГИЯ КРАСОТЫ - запись на консультацию +7(495)66-44-325
Клинические проявления и диагностика диафрагмальных грыж
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - смещение органов из брюшной полости в грудную через ослабленное пищевое отверстие. Различают врожденные и приобретенные грыжи. У взрослых они чаще диагностируются в пожилом возрасте, реже у мужчин.
2 вида грыж пищеводного отверстия диафрагмы:
-
Скользящие - при смещении желудка и пищевода вверх, наиболее часто диагностируемые; Скользящие грыжи могут быть свободными и фиксированными, то есть с укорочением пищевода, а также без изменения его длины.
-
Околопищеводные - если органы брюшной полости смещаются параллельно с пищеводом, при неизмененном положении верхней части желудка. Околопищеводные грыжи, в зависимости от смещенного органа в грудную полость, разделяют на фундальные(в грудную полость перемещается только дно желудка, а его верхний отдел(переход пищевода в желудок) остается ниже диафрагмы), кишечные, кишечно-желудочные, сальниковые.
Причинами возникновения этой патологии являются: слабость мышц и соединительной ткани в определенного конституционного типа людей, возрастные изменения тканей, иногда хроническое переедание, запор, ожирение, беременность (все, что приводит к повышению внутрибрюшного давления.
Грыжи пищевого отверстия диафрагмы часто выявляют у пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта(язвенная болезнь, гастрит, хронический холецистит). Симптомы Симптоматика при грыжах совпадает с жалобами при рефлюкс-эзофагите, который нередко сопутствует с грыжей и является предшественником данного заболевания. Наиболее частым симптомом при этом заболевании является боль. Она может быть различной интенсивности, чаще возникает после приема пищи, особенно при наклонении туловища вперед и в горизонтальном положении тела, но и может иметь постоянный характер. При физической нагрузке больные отмечают усиление боли.
Размещение боли наиболее характерно за грудиной и в надчревной области, с отдачей боли в лопатку, грудную клетку, шею. Боли за грудиной имеют такой же характер, как и при «грудной жабе», поэтому только при рентгенографии пищевода можно поставить точный диагноз. Почти всегда при этой патологии присутствует отрыжка горьким или кислым, вследствие заброса содержимого желудка в пищевод.
Очень частым симптомом при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы является изжога, возникающая вследствие затекания кислого содержимого желудка в пищевод и усиливающаяся при физической нагрузке, наклонению вперед и в положении лежа. Интенсивная длительная изжога может беспокоить после приема алкоголя, обильной пищи.
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы сопровождаются также таким симптомом, как расстройство глотания (дисфагия). Возникновение этого симптома связано, прежде всего, с заглатыванием раздражающей пищи, а также с обострением данного заболевания. Иногда может возникать полная непроходимость пространства пищевода, которая самостоятельно проходит в течении нескольких дней.
Характерным симптомом является кровотечение, которое проявляется в виде «кофейной гущи» или «дегтеобразным» стулом, но чаще – небольшими кровотечениями, о которых свидетельствует лишь анемия у больного. У многих пациентов при скользящих грыжах симптомы отсутствуют, а грыжи диагностируют при обследовании больных по поводу иного заболевания. В таком случае эта патология не требует лечения, а только соблюдения такого образа жизни, который не допускает повышения внутрибрюшного давления (недопустимо поднятие тяжестей, хронические запоры, повышенная масса тела).
В ситуациях когда грыжа сопровождается болью, изжогой, требуется обязательное лечение, чтоб избежать возможных осложнений. Наиболее частым осложнением является кровотечение с изъязвленных участков пищевода при длительном рефлюкс-эзофагите. Иногда грыжа пищеводного отверстия диафрагмы осложняется пептической язвой пищевода, при довольно длительном течении которой может образовываться сужение(стеноз) пищевода с дальнейшим рубцеванием участка.
Кровотечения из пищевода при грыжах бывают острые (наиболее опасные) и хронические. При запущенном течение болезни возможно прободение (перфорация) пищевода или ущемление грыжи пищеводного отверстия. В таком случае проводится экстренное оперативное вмешательство. Методы лечения и возможные осложнения Основным методом лечения данного заболевания считают устранение причин и факторов, которые приводят к данной патологии.
Назначается диета с дробным питанием, пища принимается в небольшом количестве, малыми порциями, но часто. Предоставляется список исключаемых и дозволенных продуктов питания, для устранения рефлюкс-эзофагита, который чаще всего приводит к образованию грыж пищевода. В случае скользящих грыж специального лечения нет, больным только рекомендуют придерживаться диеты.
При хронических запорах используют медикаментозное лечение для их устранения. Как метод лечения при неосложненных формах заболевания в обязательном порядке назначают лечебную физкультуру для укрепления мышц живота и диафрагмы. Определенные упражнения позволят избежать смещений желудка или пищевода.
Применяют также лекарственные препараты с целью уменьшения кислотности и снижения желудочной секреции. Иногда, особенно в тяжелых и запущенных формах заболевания может возникать потребность в оперативных методах лечения. Также, показаниями к оперативному вмешательству, являются осложнения грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - результат смещения через пищеводное. Тяжелое осложнение грыжи - ее ущемление, которое клинически проявляется острой болью в левой половине грудной клетки и эпигастрии, рвотой, дисфагией, тахикардией, часто обморочным состоянием. Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости. Одним из «стандартных» мест образования грыжевых ворот является место перехода пищевода через диафрагму из грудной полости в брюшную. Именно здесь и происходит наиболее частое образование диафрагмальной грыжи. В этом случае заболевание носит название грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Виды грыж пищеводного отвертсвия: врожденные - выявляются в раннем детском возрасте и лечатся детскими хирургами; приобретенные - обычно появляются после 40 лет и связаны с возрастными изменениями в брюшной полости и диафрагме. Наблюдается ослабление тонуса мышц диафрагмы, снижение эластичности фиксирующих связок пищевода, снижение мышечного тонуса пищевода и кардиального отдела желудка. Все это приводит не только к истончению мышечного слоя, но и расхождению мышечных пучков диафрагмы, что приводит к образованию щелей вокруг неплотно сомкнутого пищеводного отверстия.
Повышение внутрибрюшного давления способствует проталкиванию желудка через образовавшееся отверстие в грудную полость. К причинам образования грыж пищеводного отверстия диафрагмы относят не только «ослабление защиты», но и повышение внутрибрюшного давления, которое также часто наблюдается с возрастом. Причинами этого явления служат метеоризм (вздутия живота), склонность к запорам, ожирение. Фактором, увеличивающим внутрибрюшное давление, является также поднятие тяжестей.
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы делятся на: скользящая - образуется без повреждения диафрагмально-пищеводной мембраны. Они распространены у взрослых при обнаружении диафрагмальной грыжи. При этом пищевод и верхняя часть желудка как бы втягиваются в грудную полость. Такое выпячивание пищевода и части желудка и называется скользящей грыжей. Первая стадия такой грыжи часто протекают без характерных симптомов. пролабирующая - образуются при наличии дефекта в месте соединения пищевода с диафрагмой. При этом избыточное давление в брюшной полости способствует продавливанию через дефект части желудка рядом с пищеводом.
Симптомы грыжи: отрыжка - нарушение глотания, боли после еды, выраженная икота, симптомы заболевания сердца (боль за грудиной) желчнокаменная болезнь девертикулез Возможные осложнения: ущемление содержимого - ущемление желудка; гангрена желудка; изъязвление желудка. Лечение только хирургическое.
Вид лечения определяются после тщательного обследования. Современные методики проведения хирургических операций позволяют добиться успеха достаточно быстро и с минимальным послеоперационным периодом.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. - 8-495-66-44-888
|