|
Диагностика бедренной грыжи
Beautysurgery.ru - ХИРУРГИЯ КРАСОТЫ - запись на консультацию +7(495)66-44-325
Опасность ущемления бедренных грыж
Бедренные грыжи на практике встречаются по сравнению с другими вариантами грыж достаточно редко, причем чаще они наблюдаются у женщин сорока – шестидесяти лет либо в детском возрасте, в основном у девочек. Развитие данной патологии обусловлено увеличением размера и слабостью бедренного кольца, представляющего собой небольшое соединительнотканное образование, через которое в норме проходят кровеносные сосуды и нервы.
Редко бывают бедренные грыжи большими и всегда располагаются ниже уровня паховой связки, в отличие от паховых грыж, выходящих выше нее. Содержимым грыжевого мешка здесь в большинстве случаев становится большой сальник или петли кишечника, выходящие вместе с брюшиной через бедренный канал за пределы брюшной стенки.
В процессе своего формирования бедренные грыжи проходят три последовательных стадии: начальную, потом канальную и, наконец, полную. В начальной стадии выпячивание не покидает пределы внутреннего бедренного кольца, а в канальной, или неполной оно уже локализуется вблизи сосудисто-нервного пучка, но в подкожно-жировую клетчатку бедра при этом не проникает.
Установление диагноза первых этапах может представлять трудности, для его подтверждения необходим тщательнейшим образом проведенный объективный осмотр и ультразвуковое исследование брюшной полости. Заподозрить такие грыжи можно только на основании жалоб пациента на возникновение неприятных ощущений в паху, нижних отделах живота, верхней части бедра, усиливающихся во время ходьбы, при физической нагрузке, на фоне перемены погоды. К сожалению, нередко первым клиническим проявлением таких грыж становятся симптомы их ущемления.
В полной стадии бедренная грыжа уже проходит весь бедренный канал, через его наружное отверстие попадает под кожу бедра и обычно без проблем обнаруживается как врачом, так и самим больным. Характерными признаками в этой ситуации является выпячивание, как правило, небольших размеров, находящееся под пупартовой связкой в области границы между пахом и бедром. Появляется оно при вертикальном положении тела пациента, при натуживании, покашливании, а при вправлении в брюшную полость исчезает, иногда, если содержимым грыжевого мешка становится кишка, с характерным урчанием.
У тучных лиц, когда прощупать пупартовую связку не удается, специалисты определяют бедренную грыжу по выхождению ее кнаружи от лонного бугорка (при паховой грыже выпячивание располагается кнутри от него). При развитии ущемления клиническая картина во многом зависит от того, какой внутренний орган пострадал. Если ущемленная бедренная грыжа была ранее вправимой, она теряет это свойство, пациента начинают беспокоить сильнейшие боли в районе грыжевого выпячивания, затем распространяющиеся по всему животу. Выпячивание увеличивается в размерах, становится напряженным, резко болезненным при пальпации, главным образом у шейки.
Отмечается задержка газов и стула, хотя последний в первые несколько часов после ущемления вполне может быть самостоятельным либо появляться после процедуры клизмирования за счет каловых масс, которые ещё до этого поступили в толстую кишку.
Далее по мере развития кишечной непроходимости боли нарастают и приобретают схваткообразный характер, появляются тошноты, икота, многократная рвота сначала обычным желудочным содержимым, а затем рвотные массы становятся темными и постепенно приобретают каловый запах. Такая ситуация крайне опасна для жизни пациента, ведь она может привести к интоксикации его организма и перитониту.
Куда можно обратиться с этой проблемой?
ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!
Запись на консультацию и операцию в клинику профессора Сокольщика М.М. - 8-495-66-44-888
|